Помощь детям

Помощь детям

Благотворительный фонд «Страна Чудес» выбрал одним из направлением своей деятельности помощь детям с диагнозом «детский церебральный паралич».

На 140 млн населения РФ сегодня приходится более 100 тысяч несовершеннолетних детей с этим страшным диагнозом. Ежегодно количество детей-инвалидов с ДЦП в нашей стране увеличивается на 6 тысяч человек (3-5 случаев на тысячу младенцев).

Заболевание проявляется не только в виде спастики мышц, нарушения двигательной активности, но и поражения коры головного мозга, отставания в психо-эмоциональном и интеллектуальном развитии, проблем со зрением и слухом.

Как лечат ДЦП?

Самым эффективным способом лечения ДЦП являются нейрохирургические операции. Если до двух лет заболевшему ребенку не была оказана хирургическая помощь, напряжение мышечной ткани будет усиливаться, разовьется контрактура (нарушение двигательной активности). Реабилитационные процедуры в данном случае будут оказывать только временный, нестойкий эффект.

Из современных методов успешного лечения ДЦП, применяемых во всем мире, в том числе и в России – селективная дорзальная ризотомия (операция на позвоночнике, улучшающая двигательную функцию ног), а также имплантация баклофеновой помпы, вводящая лекарство по катетеру в спинной мозг в требуемой дозировке.

Такая своевременная медицинская помощь способна сильно улучшить состояние маленьких пациентов, повысить их качество жизни и облегчить уход за ними членам семьи.

Врачи помогают не всем

Но вот беда: наше государство выделяет всего около 1000 квот в год на подобные дорогостоящие операции. На всю страну этого явно не достаточно. Хотя экономически выгодно потратить 1,5 млн на раннюю хирургическую помощь, чем пожизненно затрачивать более 3 млн рублей ежегодно на содержание и лечение больного ребенка. Такое экономическое обоснование подтолкнуло многие европейские страны на финансирование ранней помощи детям с ДЦП из госбюджетов.

В России же помощь детям с ДЦП пока что остается личной задачей их родителей, а также – благотворительных фондов, организующих фандрайзинг (сбор пожертвований от меценатов: частных лиц и юридических организаций).

Детский фонд помощи детям с ДЦП «Страна Чудес» помогает собрать суммы, необходимые для лечения детей-инвалидов, с 2003 года. На оказание такой помощи направлена программа БФ «В надежде на чудо».

Успехи Фонда

Благодаря собранным пожертвованиям, сотням детей уже были сделаны нейрохирургические операции, приобретены долгожданные курсы реабилитации, дорогие медикаменты, инвалидные кресла, туторы, фиксирующие суставы, специальное оборудование для ухода за больными в домашних условиях и т.п.

Фонд «Страна Чудес» регулярно отправляет своих подопечных на профессиональное лечение в медицинские стационары, подключает их к реабилитационным программам своих партнеров – РЦ «Огонек» и «Вместе с мамой», оказывает психологическую поддержку.

Дорогие друзья! Если вы не равнодушны к проблемам детишек с диагнозом ДЦП, приглашаем Вас оказать посильную помощь нашим подопечным, перечислив пожертвования.