Детский церебральный паралич

Детский церебральный паралич: симптомы и лечение

Детский церебральный паралич (ДЦП) – одно из самых серьёзных заболеваний, которое может диагностироваться у человека после его рождения. Он выражается в характерных двигательных расстройствах, которые вызваны повреждениями отдельных участков мозга ребёнка. Возникают эти повреждения в так называемый перинатальный период, который начинается на 28 неделе беременности матери и завершается через неделю после родов.

Позже мозговые повреждения могут стать причиной задержки ребёнка в умственном развитии, нарушениях речи, сложности походки и других патологиях. Как правило, на тысячу родившихся детей среднее число страдающих ДЦП составляет в разных странах от 1,7 до 7 случаев.

Причины возникновения ДЦП

К сожалению, выделить какую-то одну причину этого заболевания не представляется возможным.  Одни факторы воздействуют на плод уже во время беременности,  другие – после рождения. Правда, до 80 % повреждений мозга будущего ребёнка всё-таки происходят ещё в утробе матери. Но есть и ещё одна печальная статистика: причину почти трети заболеваний подобного рода установить так и не удаётся.

Но ряд главных причин медики всё равно определяют:

  • у матери во время беременности нередко развивается сильный токсикоз, проявляются инфекции, в результате которых в мозг плода поступает недостаточное количество кислорода, и он плохо развивается;
  • иногда у малыша развивается гемолитическая болезнь – почечная недостаточность, которая возникает из-за несовместимости резус-фактора матери и ребёнка;
  • частая причина – родовые травмы, связанные со строением таза у матери, затяжными или, наоборот, слишком быстрыми родами;
  • нередко в процесс развития плода вмешиваются хронические болезни матери: гипертония, заболевания крови, сердца, сахарный диабет, очень опасна обыкновенная краснуха;
  • стрессы, алкоголизм, приём транквилизаторов, — влияние этих факторов негативно однозначно.

Отрицательно сказываются и осложнения во время родов. Сюда входят повреждения головы плода, удушье, долгое течение родов. Преждевременные роды, да к тому же ещё и искусственно вызванные, входят в этот печальный список тоже.

Симптомы ДЦП

Они бывают разной степени тяжести, всё зависит от очага поражения мозга ребёнка. В первые минуты и даже часы жизни младенца диагностировать данную патологию удаётся редко. Но, как правило, симптомы проявляются в течение последующих месяцев.

Самым ранним и заметным симптомом обычно становится нарушение двигательных функций. Обычно малыш не может переворачиваться, держать голову и не обращает внимания на игрушки, поскольку не может их взять рукой. Потом становится заметно ослабление мышц конечностей, а следом и нарушение речевых функций. Виден и повышенный тонус мышц. В дальнейшем может наступить паралич конечностей.

У многих детей с этой патологией наблюдаются судорожные движения, тремор. Больше половины больных страдают нарушением зрения, около трети – эпилептическими припадками.

Однако в течение жизни человека ДЦП уже не прогрессирует, больше участки мозга уже не поражаются.

Лечение ДЦП с помощью реабилитации

Заболевание считается до конца неизлечимым, но улучшить состояние малыша, если вовремя начать реабилитацию, вполне возможно. Именно от этого зависит дальнейшая социальная адаптация ребёнка. Многое, конечно, зависит от сохранившихся интеллектуальных способностей. Реабилитация обычно выражается в следующих действиях:

  • для устранения двигательных нарушений применяются массаж, ЛФК, ортопедические изделия, специальные тренажёры и кровати;
  • особое внимание уделяется выработке рефлексов правильного положения частей тела;
  • применяются специальные звуковые игры для коррекции речи;
  • в процессе всего этого постоянно воспитываются навыки самообслуживания.

Массаж и ЛФК рекомендуется проводить каждый день. Лучше, если навыками лечебного массажа овладеют родители.

Хирургическое лечение ДЦП

Оно бывает особенно результативным, когда необходима операция ортопедического характера для выравнивания костных деформаций и исправления мышечных тканей. Особенно хирургическая операция бывает необходима пациентам, которые самостоятельно не могут ходить или сидеть. Улучшения после операции могут наступить очень заметные. Иногда таким же образом необходимо выполнить коррекцию сколиоза и сухожилий.

За последнее время методика подобных хирургических вмешательств несколько изменилась. В прежние времена операции старались проводить в течение одного подхода в возрасте пациента от 7 до 10 лет. Главным плюсом такой терапии было недолгое пребывание ребёнка в больнице.

Теперь вмешательства проводят гораздо раньше и поэтапно. Так, устранение спастичности ног
можно уже проводить в возрасте маленького пациента от 2 до 4 лет. А вот удлинение ахиллова
сухожилия хирургическим путём проводится в возрасте 7-8 лет, не раньше.

Физиотерапевтическое лечение ДЦП

Оно проводится как после хирургической операции, так и без неё. О массаже и ЛФК уже говорилось. Далее применяют электростимуляцию нервных окончаний и мышц, электрофорез, эффективно грязелечение, специальные ванны.

В последнее время применяется анималотерапия – общение ребёнка, больного ДЦП, с животными. Особенно хорошие результаты приносит взаимодействие с лошадьми и дельфинами. Ребёнок развивает подобным образом речевые и двигательные навыки. Например, езда верхом на лошади позволяет ребёнку, не имеющему способность ходить, ощутить навыки и свободу передвижения в любом направлении.

Социальная адаптация

Она включает в себя целый комплекс сопредельных факторов:

  • навыки социального поведения;
  • адаптацию на бытовом уровне;
  • культурную адаптацию;
  • развитие трудовых навыков.

Как правило, дети с ДЦП учатся в специализированных школах,  программы в которых разработаны для разных уровней интеллектуального развития. Ребёнок в таких учреждениях не чувствует себя отделённым от коллектива и получает навыки общения со сверстниками. Если его двигательные функции нарушены не очень сильно и могут восстановиться в какой-то мере, в будущем такой пациент полностью адаптируется в обществе и даже создаёт семью.

Возможна ли профилактика ДЦП

В определённой степени это реально. Мать должна грамотно и ответственно подходить к беременности и организации родов. Для этого следует соблюдать некоторые не очень сложные правила:

  • выполнять предписания медиков;
  • следить за собственным весом и весом плода;
  • избегать инфекций, лечить хронические заболевания;
  • вести абсолютно здоровый образ жизни.

После рождения малыша нужно чаще класть его на живот, не допускать тугого пеленания, постоянно делать массаж, сгибание и разгибание конечностей. Хорошо, если ребёнок будет периодически плавать в небольшом бассейне или в ванне. Обязательны прогулки на свежем воздухе.

В заключение остаётся добавить, что детский церебральный паралич – не приговор для ребёнка. Во многих случаях его удаётся поставить на ноги и вернуть к активной жизни. Нужно только вовремя заметить признаки опасного заболевания и обратиться к врачу. И почаще заниматься развитием малыша в интеллектуальном и физическом плане.