Лечение ДЦП: терапия Войта
Существует множество различных техник и методик, которые помогают бороться с заболеваем ДЦП. Всё чаще к нам обращаются родители, чьи детки проходили терапию Войта. Наша задача — помогать вам не только с самим лечением, но и просвещать в вопросах здравоохранения.
Осведомленность о болезни, о способах лечения, статистике и особенностях — важный пункт создания здорового общества. Поэтому, знакомить вас с методами лечения — наша прямая обязанность. Сегодня предлагаем вам узнать побольше о терапии Войта.
Когда появился метод Войта?
В 1950 году, чешским неврологом Владиславом Войтой, была разработана новая особая техника. Новшество было направлено на лечение младенцев, детей и взрослых с нарушениями моторных функций. В основном пациентами стали люди с отклонениями в центральной нервной системе. В том числе и дети с диагнозом ДЦП.
Что такое метод Войта
Несмотря на то, что Войта-терапия считается методом альтернативной медицины, большое количество родителей обращаются к методике. Специалисты не забывают сочетать его с традиционными методиками.
Основа Войта-терапии — рефлекторная локомоция.
Так что это за страшное слово, локомоция? Рефлекторная локомоция делится на два типа — ползание и переворачивание. В терапии применяются оба метода. Особенностью терапии является инстинктивное движение мышцами и противодействие усилиям врача.
Примечательно, что метод применяется в различных позициях, но самыми действенными считаются положения лёжа на спине, животе и боку. Чередования напряжения и расслабления, сгибание суставов, шаговые движения, выпрямления и ползание — основные движения в терапии Войта.
При работе с пациентом, врач может варьировать положения и движения в зависимости от нужды клиента. Так у рефлекторного переворачивания и рефлекторного ползания — совершенно разные цели и результаты.
Для чего применяется рефлекторное ползание?
Одновременные движения рук и ног при лечении методом Войта помогают развить мышечные механизмы опоры и выпрямления. Кроме этого, они улучшают работу дыхательной мускулатуры, мочевого пузыря и кишечника, способствует нормальному развитию глотательного процесса и движения глаз.
Для чего применяется рефлекторное переворачивание?
Рефлекторное переворачивание включает в себя несколько различных фаз, каждая из которых характеризуется особым набором движений и целей. Так, если положить малыша на спину и работать его руками и ногами, мы добьемся:
- выпрямления позвоночника
- улучшенного сгибания конечностей
- появления глотательного движения
- нормализации дыхания и активацию мышц живота
Вторая фаза рефлекторного переворачивания производится на боку. Врач использует спонтанные переворачивания, ползание на четвереньках и активацию мышц рук и ног. Своеобразные движения помогают ребенку научиться держать голову, выпрямляют позвоночник и нормализуют процесс сгибания конечностей.
Общий благоприятный эффект
Таким образом, лечение методом Войта помогает ребенку:
- расширить грудную клетку и спокойнее дышать
- улучшает кровоснабжение
- активирует работу кишечника и мочевого пузыря
- укрепляет скелетную мускулатуру и вестибулярный аппарат
Именно поэтому, некоторые специалисты помогают родителям освоить несложные приёмы для использования методики дома. Но прежде всего, будьте бдительны и доверяйте своего ребенка только самым лучшим врачам.
Своевременная помощь и всесторонняя поддержка способна творить чудеса. Благотворительный фонд «Страна Чудес» призывает родителей и их деток смотреть вперед с радостью и любовью.
Мы уверены, любовь и забота, которая живет в вашем сердце, несомненно поможет. Помните, что сочетание различных методик и реабилитация в специализированных центрах повышает шансы на выздоровление! Сочетайте традиционные проверенные методики, с такими как метод Войта и результат будет невероятным.
Фонд «Страна Чудес» желает вам здоровья и радости!