г. Севастополь

Меньшикова Мария, 4 года

Диагноз: ДЦП. Нейродегенеративное заболевание: лейкоэнцефалопатия с поражением ствола и высоким уровнем лактата при МР-спектоекопии. (OMIM 611105). Задержка психо-речевого развития.
Дорогие друзья! Фонд «СТРАНА ЧУДЕС» и родители Марии от всего сердца благодарят Вас за своевременную помощь!
 
Собрано 178 114 из 158 700 руб.

Маша Меньшикова ожидает реабилитацию, чтобы ходить и говорить

Эта улыбчивая симпатичная девочка – инвалид. Ей срочно нужна помощь. Пусть небольшая. Любая. До полутора лет Маша жила и развивалась как все.

Долгожданная и единственная дочка в семье, Мария родилась и росла здоровым и радостным ребёнком на радость мамы и папы. Уже в 10 месяцев делала свои первые шаги. Ничто не предвещало беды и болезни.

Маша родилась 26 апреля. Солнечный весенний ребёнок, она с первых дней жизни излучала позитив.

Кто бы мог подумать, что уже в сентябре 2017 года Машенька потеряет интерес к играм на детской площадке, станет слабой и малоподвижной и будет быстро уставать от каждого движения. Место баловства и шалостей заняло одно желание – найти удобное место, чтобы сесть и отдышаться.

Но это было только началом испытаний. Вскоре маленькая Мария совсем перестала вставать на ножки, ходить, сидеть и ползать и даже не могла удерживать голову. Родители не на шутку испугались. Скорая помощь экстренно отвезла Машу в детскую городскую больницу.

В родном городе Севастополе Машу подробно обследовали и поставили неутешительный диагноз. В тяжёлом состоянии девочке пришлось совершить нелёгкий путь из Крыма в Москву, чтобы там её посмотрели лучшие специалисты.

Увы, диагноз севастопольских врачей подтвердился. Родителей он напугал своей сложностью.

ДЦП. Нейродегенеративное заболевание: лейкоэнцефалопатия с поражением ствола и высоким уровнем лактата при МР-спектоекопии. (OMIM 611105). Задержка психо-речевого развития. Нарушение из группы лейкодистрофий (лейкоэнцефалопатий).

Осложнённое ДЦП означало, по сути, одно: наследственное дегенеративное заболевание нервной системы, а значит, пожизненная инвалидность девочки и все силы семьи, брошенные на лечение и спасение ребёнка.

Родители Маши сразу начали лечить и спасать. Мама и Маша проходили лечение в Российской детской клинической больнице Москвы, в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей в столице, в медицинском центре «Лучик Надежды».

Спасение маленькой дочки непросто далось семье. Маме пришлось оставить работу, зарабатывает на жизнь и лечение только Машин папа, все они живут на служебной квартире. Взять денег больше неоткуда, а средства, и немалые, необходимы срочно.

Врачи-реабилитологи ободрили родителей: Маша – перспективный ребёнок и развиваться будет, но нужны постоянные курсы реабилитации.

Машина реабилитация стоит 158 700 руб. Если Маша сможет пройти курс реабилитации в РЦ «Вместе с мамой» уже сейчас, то у родителей есть надежда, что она не остановится в развитии и однажды сможет ходить и говорить.

Увы, мечтать о полном выздоровлении не приходится. Но поддерживающая терапия и реабилитация делают чудеса. Лечебная физкультура, физиопроцедуры, прогулки на свежем воздухе и занятия с инструктором-реабилитологом сразу дают результаты. Пусть не очень большие, но и они вызывают радость.

Когда есть огромное желание помогать ребёнку, всё как будто движется навстречу этому стремлению родителей. Так, папа Марии рассказал, как его дочери помогла одна из новых популярных методик реабилитации, иппотерапия.

Общение с лошадьми само по себе дарит детям много позитива. Для Маши было большой радостью приходить в гости к лошадкам, разговаривать с ними, наблюдать за их красивым бегом, гладить роскошные длинные гривы.

В один прекрасный момент Мария решилась не только близко подойти к лошади, но и с помощью инструкторов сесть в седло и проехать свой первый круг, почти как наездница в цирке.

Восторгу Маши не было предела, но самое главное, что катание на лошадке помогло снять мышечный тонус, ноги и руки расслабились, движения суставов стали более плавными, а координация — уверенной.

По словам Машиного папы, после курса иппотерапии родители сразу почувствовали, что у дочки наступили улучшения. Счастье, действительно, лечит маленького ребенка, оно целительнее панацеи. А что нужно весёлой и впечатлительной девочке, чтобы быть счастливой — совсем немного: например, поговорить с доброй симпатичной лошадью.

Благодаря начатой помощи малышка быстро вернула себе часть утраченных навыков и снова научилась сидеть, ползать, привставать на ноги.

Больше того: с опорой на руку взрослого Манечка может понемногу стоять. Она очень активная, ей постоянно хочется двигаться и вопреки недугу совсем не сидится на месте.

Любопытство и вкус к жизни во всех ее лучших проявлениях помогают Маше делать уверенные шаги к выздоровлению.

И пускай о уверенных шагах пока можно говорить только образно — благодаря позитивному настрою Машеньки в глазах её родителей разгорается надежда.

Семья Меншиковых понимает: боролись с недугом не зря. Ещё немного, и Машенька обязательно пойдет.

Сейчас Маша и её мама и папа живут в режиме ожидания вашей помощи. Они не отчаиваются и не опускают руки: дома продолжают активно заниматься лечебной физкультурой и развивают мелкую моторику.

Как только средства будут собраны, реабилитация продолжится.

А значит, этот позитивный и очень сильный духом ребёнок сможет осуществить свою заветную мечту о подвижных играх и полноценной жизни среди сверстников-друзей.

Как скоро это произойдёт, зависит от нас.

Видеообращение папы Марии

Документы

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!
Вы можете помочь другим детям
Новости проекта
Сбор средств для Меньшиковой Марии закрыт! 6 марта, 2021 - С вашей помощью, Маша отправится в РЦ “Вместе с мамой” для прохождения реабилитационного курса.
Меньшикова Мария, 4 года Открыт сбор средств на курс реабилитации Меньшиковой Марии 3 октября, 2020 - Мы объявляем для Маши сбор средств на курс реабилитации в реабилитационном центре «Вместе с мамой» стоимостью 158 700 рублей.