История Анри
Мама Эльвира очень просит помочь её пятилетнему сыну Анри. Анри – первый ребёнок в семье. Ещё до появления на свет малыш подавал родителям тревожные сигналы.
Беременность проходила тяжело, с анемией и осложнениями, в её первой половине была угроза выкидыша. Роды оказались для мамы и новорождённого тяжёлым испытанием.
Пуповина трижды обвилась вокруг шеи ребёнка, осложняя труд врачей, которые не сразу забили тревогу. Драгоценное время было упущено. Больше 15 часов младенец появлялся на свет, из-за этого у него развилось острое кислородное голодание.
Родовая травма не прошла для крошечного Анри Шерозия незамеченной. Ребёнок родился больным, сразу после выписки малыша начали наблюдать у невролога.
Увы, невролог из поликлиники не проявила должной профессиональной настороженности. Осмотрев малыша, она заверила родителей в его здоровье. «Поздний ребёнок, только и всего», – с возмущением и болью повторяет мама Эльвира равнодушные слова доктора.
Уже вскоре мама заметила, что Анри растёт и развивается совсем не так, как его сверстники: не садится, не ползает и плохо держит головку.
Невролог предпочла и дальше не слышать маму, не замечать проблем и не назначать малышу должной терапии. Драгоценное время, когда можно было что-то изменить, проходило впустую.
Единственное, чего смогла добиться мама Анри – это детские массажи в поликлинике.
То, что ребёнку действительно необходима серьёзная помощь, было услышано специалистами только тогда, когда патология начала приобретать явные черты.
Диагноз был неутешителен – спастическая диплегия, или болезнь Литтля, очень распространённая форма ДЦП, когда у ребёнка возникает большая скованность и затруднённость в движениях.
А это значило, что при худшем сценарии болезни Анри не сможет двигаться без помощи взрослых. Будущее рисовалось горьким: костыли или инвалидная коляска, постоянный уход, инвалидность, а потом – спецшкола…
Правда, врачи обнадёжили, что, если не опускать руки, плохого сценария может и не быть. Малыш многое сможет делать самостоятельно, хорошо адаптироваться в окружающем мире. Но для этого ему необходимо помогать – постоянно реабилитировать.
В 10 месяцев маленький Анри оказался в реабилитационной больнице, где вскоре стал частым гостем. Каждые 3-6 месяцев ему приходилось проходить интенсивные курсы реабилитации, чтобы противостоять недугу.
Сейчас Анри пять с половиной лет, он растёт смышлёным, сообразительным, у него живой характер и отличное чувство юмора. Это помогает ему надеяться на лучшее.
У болезни мальчика поздний резидуальный период, а это значит, что патология, увы, зафиксировалась – произошли изменения в суставах, речь и движения ребёнка подчинены болезненным стереотипам, ДЦП продолжает наступать. Но и это – не приговор. На этой стадии хорошо помогает санаторное лечение, его эффект длится не один месяц.
Мама Эльвира не смиряется с недугом Анри и делится своей болью и надеждой с нами: «Мы с мужем всегда справлялись своими силами, ни у кого ничего не просили, но сейчас положение сложное, и наш папа принял непростое решение. Он ушёл с работы, чтобы ухаживать за Анри, и нам стало очень тяжело находить средства на лечение.
В благотворительный фонд мы обратились впервые. Вместе нам нужно собрать 300 000 рублей, чтобы Анри мог поехать в реабилитационный центр «Огонёк» и пройти необходимый ему курс.
Мы надеемся, что лечебная физкультура, процедуры и терапия принесут результаты, и наш мальчик сможет обрести подвижность. Очень надеемся на вашу помощь и понимание!»