г. Москва

Махотин Иван, 12 лет

Диагноз: ДЦП: спастическая диплегия с преимущественным поражением правых конечностей, поздний резидуальный период. Общий уровень моторики GMFCS-II. Стертая дизартерия.
 
Собрано 353 600 из 350 000 руб.

При живом папе Ваня Махотин, можно сказать, сирота. Мама умерла после тяжёлой болезни, больной мальчик отцу не нужен, поэтому его воспитывают дедушка и бабушка. Они же разыскивают средства на лечение Ванечки.

Детский церебральный паралич с младенчества лишил Ванечку простых детских радостей. Врачи сказали, что у Ивана есть возможность стать обычным мальчишкой, ходить, бегать, прыгать, но только при правильном и своевременном лечении.

Родным Вани очень жаль упускать драгоценное время, которого осталось мало…

Ванечка родился 17 января 2008 года в многодетной семье. Веселый, улыбчивый, симпатичный малыш, с первых месяцев жизни он ко всем тянул ручки, забавно гулил и казался очень здоровым и благополучным.

Может быть, это отвлекло внимание врачей от проблем со здоровьем малыша. Бдительная бабушка очень рано заметила, что с Ваней что-то не так, но, когда она заговаривала о своих опасениях с докторами, они отвечали: «Бабушка, не волнуйтесь, у вас хороший малыш, бывает так, что дети развиваются по-разному».

По недосмотру педиатров Ванечке поставили диагноз только в 1,6 года, самое важное время для быстрого восстановления упустили.

Диагноз звучал неутешительно: детский церебральный паралич средней тяжести, спастическая диплегия, нарушение манипулятивных функций верхних конечностей, нестабильность тазобедренных суставов.

Сейчас Ванюша учится в школе, его фото висит на доске почёта, он занимается в изостудии и игрой на гитаре, но ограничения в движении осложняют ему жизнь. Как и все дети его возраста, он хочет кататься на велосипеде, играть с мальчишками в футбол, ходить в походы.

Когда Ванюше был год и 8 месяцев, его сестрёнке 3 года, а младшему братишке 6 месяцев, врачи выявили у мамы рак груди. Мама боролась за свою жизнь, и, несмотря на тяжёлые операции и изнурительные химиотерапии, продолжала лечить сына.

Вылечить Ванюшу было самым заветным её желанием, но мама не успела – покинула этот мир. У папы другая семья, жизнью детей он не интересуется, ничем не помогает. Поэтому воспитанием троих детей и лечением Вани занимаются дедушка с бабушкой.

В декабре 2017 года бабушка и Ванюша проходили ребилитацию в “Огоньке” – и сразу отметили заметные успехи в лечении.

Дедушка с бабушкой прилагают все силы, чтобы Ванечка жил полноценной жизнью, кроме того, что бабушка возит его на лечение в реабилитационные центры, они занимаются дома.

Правда, долгожданные путёвки на реабилитацию дают очень редко, иногда раз в два года. Чаще поехать в РЦ у них возможности нет: государство помогать не спешит, а двум пенсионерам с тремя детьми на руках невозможно найти средства на лечение и платную реабилитацию Ивана.

«Почему у меня ДЦП? Почему я такой? Я хочу бегать как все», – часто плачет Ванечка на бабушкином плече. Пожилые люди ломают руки от невозможности помочь внуку. Как говорит Ванина бабушка, одна надежда на фонд «Страна чудес» и на добрых людей.

Документы

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!
Новости проекта
Сбор средств для Махотина Ивана закрыт! 18 апреля, 2021 - С вашей помощью, Иван отправится в РЦ “Огонек” для прохождения реабилитационного курса.