г. Люберцы, Московская область

Липатенков Александр, 1 год

Диагноз: ДЦП. G82.0 Нижний вялый парапарез. МВПР ЦНС: Spina bifida поясничного отдела позвоночника. Синдром Арнольда-Киари I-II, агенезия полости прозрачной перегородки, мозолистого тела.
Необходим срочный курс реабилитации в РЦ "Огонек"
 
Собрано 456 230 из 350 000 руб.

Саша Липатенков: ждём реабилитацию в РЦ «Огонек»

Историю болезни маленького Саши Липатенкова  рассказала его мама Виктория.

Семья Липатенковых очень ждала малыша. Ребёнок был, старшей дочери Виктории, сестричке Саши сейчас 15. Много лет  родители мечтали подарить ей сестрёнку или братишку, но детей не было. И вот, случилось чудо, наступила долгожданная беременность.

Всё проходило на удивление легко, до последнего дня  мама жила активной жизнью: работала, посещала врачей и, как и многие мамы, недолго полежала на сохранении в Перинатальном центре. На удивление, УЗИ, скрининги и  анализы показывали, что Виктория  родит здорового ребёнка. Вот что она вспоминает:

«В 34 недели мы пошли на УЗИ с дочкой, чтобы показать ей братика. Врач-узист заметил, что желудочки головного мозга увеличены.

Сразу же я взяла направление в МОНИАГ, и  вскоре узнала, что у ребёнка будут проблемы со здоровьем. Врачи дали 30%-ю гарантию – что выживет, будет ходить, что с интеллектом всё будет в норме. Всего 30 процентов – как это мало для надежды!

Последние дни беременности прошли для меня в сильнейшем стрессе и напряжённом ожидании, и через 2 недели я родила Александра. Сашенька выжил, это чудо произошло 20 ноября 2019 года…»

Мама не преувеличивает: рождение этого ребёнка можно считать чудом. Саша Липатенков родился с большой открытой грыжей на спине. У малыша произошло кровоизлияние в мозг, потому что развилась гидроцефалия, и мозговая жидкость спровоцировала высокое давление. 

Полтора месяца Сашенька провёл в больнице в очень тяжёлом состоянии. В течение только одного первого месяца жизни  ему пришлось пережить две очень сложные и травматичные операции: закрытие грыжи и шунтирование головного мозга. Врачи не дали родителям  никаких гарантий. Больше всего томила неизвестность…

Вскоре тяжёлые диагнозы Саши определились: ДЦП, скорее всего, нормально ходить  и развиваться не сможет…

Ступни на его крошечных ножках ничего не чувствовали, одна ножка аномально вывернута. Но родители решили, что обязательно будут бороться.

Виктория продолжает: «Наш мальчик стал развиваться, и по уму и некоторым навыкам не отстаёт от сверстников. Мы обошли всех врачей, сделали ортопедический тутор на ножку, и теперь больная нога  внешне не отличается от другой.

В ножках мы заметили небольшие движения и верим, что вялый парапарез, который диагностировали у Сашеньки, мы обязательно победим, и однажды наш сынок начнёт ходить.

Мы прошли две реабилитации, но Сашенька был совсем маленьким, поэтому пока что  ему делали мало процедур. Сейчас он пытается садиться и научился переворачиваться, но опоры на ножки нет.

Надеемся, что к новому году всё изменится, но реабилитация нужна нам именно сейчас, чтобы сынок вовремя встал и пошёл по возрасту. Просим  вашей помощи, пока не упущено драгоценное время. Нам дорого любое ваше участие».

Документы
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!