«Я хочу, я могу, я сделаю!»: проект, преодолевающий барьеры
Этот позитивный слоган с восклицательным знаком недавно стал названием полезного социального проекта для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Проект реализует Благотворительный фонд «Страна чудес» совместно с Министерством социального развития Московской области.
Об идее проекта, его целях, задачах и ожидаемых результатах рассказал один из его инициаторов и заинтересованных участников – руководитель Благотворительного фонда «Страна чудес» Максим МИШИН.
– Максим Сергеевич, в чём суть проекта, в какой форме он реализуется, кто выделил на это средства?
– «Я хочу, я могу, я сделаю!» – не совсем обычный проект. Его необычность в содержании, не в форме. Форма вполне традиционная: это четыре разноплановых мероприятия, направленные на поддержку инвалидов Московской области.
Проект охватывает инвалидов из нескольких городских округов, это Электросталь, Богородский Павловский Посад. Все мероприятия курирует и финансирует Минсоцразвития региона.
– Ваше начинание адресовано инвалидам. Тема инвалидности редко звучит в обществе позитивно, тем не менее, название проекта звучит оптимистично и жизнеутверждающе. Почему?
– Рад, что вы обратили внимание на слоган. Фраза «Я хочу, я могу, я сделаю!» содержит большой смысловой и эмоциональный посыл, поскольку мы надеемся воодушевить инвалидов и тех, чьи возможности здоровья ограничены.
И воодушевить не беспочвенно, а вполне конкретно. Вдохновить на то, чтобы эти люди активнее социализировались, с интересом включались в общественную жизнь, чтобы испытывали радость общения, устанавливали новые контакты, расширяли свой мир.
– Цель проекта понятна. А какие задачи ставит перед собой начинание?
– Если я скажу шаблонно – провести ряд мероприятий, то сразу «засушу» живую составляющую проекта, в котором главное – деятельное сопереживание.
Сопереживая любому человеку, стремишься чем-то улучшить его жизнь. Привести в гармонию его психоэмоциональное состояние. Помочь ему сформировать более активную жизненную позицию, чем та, что у него сейчас. Замотивировать на здоровый образ жизни, на общение, одним словом, на хорошие перемены. Все эти задачи стоят перед нами в проекте, и мы надеемся в большой степени их реализовать.
Мы предложим участникам организовать свой клуб инвалидов-опорников «Мы вместе». Будем работать над повышением их коммуникативного потенциала. Развивать физические и творческие способности. Помогать налаживать отношения друг с другом и не стесняться проявлять таланты и умения. Причём показывать их не только в своей среде, но и транслировать на более широкую общественную аудиторию.
– Проект уже стартовал в Московской области. Каким было его начало и удалось ли реализовать какие-то идеи?
– Первое мероприятие соцпроекта «Я хочу, я могу, я сделаю!» состоялось в середине октября. Его участники выступили на конференции, после чего посмотрели концерт, пообщались и познакомились ближе в неформальной обстановке за чаепитием. Конференция называлась «Адаптивная физическая культура для лиц с нарушениями двигательных функций», мы организовали её специально для инвалидов с двигательным дефицитом.
– Тема конференции и круг её вопросов были интересны участникам?
– Безусловно, да, мы почувствовали это и по уровню докладов, и по вниманию зала.
Увы, в России в целом и в Московской области в частности растёт число молодых инвалидов. Причин этому явлению много, самые частые – это черепно-мозговые травмы, инсульты и другие заболевания. Все они зачастую приводят к утрате функции самостоятельного передвижения.
Для молодого человека обездвиженность – это глубокая личная трагедия, ведь его жизнедеятельность сразу ограничивается. Но многие ограничения – мнимые. Зачастую инвалиды сами во многом ставят себе барьеры, устанавливают некие пределы, это проблема, скорее, психологическая.
Падая духом, мало передвигаясь в коляске или вообще не выходя из дома, многие сдаются и перекладывают ответственность за свою жизнь и её обеспечение на плечи близких. А ведь многие из них могли бы гораздо больше. Современная среда, созданная для инвалидов, это позволяет.
В стране разработаны инновационные технологии, которые помогают в относительно короткие сроки возвратить инвалидов к активной жизни. Но любые ноу-хау бессильны, если у человека нет мотивации. Мы ждём от инвалидов волевых проявлений. Это важно для развития их потенциала, изменения себя и среды вокруг них. Для повышения степени их мобильности. Для улучшения качества жизни членов их семей.
Обо всем этом и говорилось на прошедшей конференции.
– Максим Сергеевич, какие мероприятия запланированы в продолжение проекта?
– Впереди у нас два спортивных мероприятия «День здоровья», это состязание инвалидов-опорников, которое, надеемся, многих воодушевит и удивит. Люди с ограниченными возможностями здоровья, по сути, продемонстрируют и инвалидам, и здоровым людям, что эти возможности не так уж ограничены. Как и в любых спортивных состязаниях, ждём зарождения бодрого и сплочённого командного духа, истинно соревновательного драйва, хорошего настроения.
– Замыслы – это прекрасно. А материальная и техническая базы для реализации идей уже есть?
– Конечно, есть. Поставленные задачи будем решать системно, с использованием передовых технологий подготовки спортсменов с ограниченными возможностями здоровья и применяя самые современные тренажёры.
Ведь мы же не просто собираемся приятно и полезно провести время, но и организовать спортивный клуб. К работе клуба мы привлечём ведущих специалистов по адаптивной физкультуре. После спортивных будут культурные мероприятия творческой направленности.
Проект успешно реализуется, и, надеемся, он принесёт свои плоды. А значит, ограниченные возможности инвалидов в их представлениях о себе и мире значительно раздвинут свои пределы.
Беседовала Алиса Шляпникова