Беседа с экспертом. Шелудченко Лариса – специалист по адаптации к высоким интеллектуальным нагрузкам

Беседа с экспертом. Шелудченко Лариса – специалист по адаптации к высоким интеллектуальным нагрузкам

Память – это сложный комплекс физиологических способностей, который формируется на протяжении всей жизни. Благодаря способности накапливать, сохранять и воспроизводить информацию человек, с помощью интеллекта и достиг небывалых высот. Память сохраняет информацию о счастливом детстве, обучении и неудачах. Все эти воспоминания складываются в один большой и уникальный опыт. 

Мы помним, что брать мокрыми руками электрическое оборудование – опасно. Помним, что у мамы свой, особенный рецепт оливье. Помним, что в университет или на работу нужно вставать утром, не позднее 7 утра и так далее. 

Кроме памяти к так называемым познавательным процессам, относятся ощущения, восприятие и мышление. Умственные процессы делают из человека того, кем он является. Второго такого нет и не будет. 

От корректности работы мозга, его способностей, памяти, мышления и других важных процессов, зависит и успех в делах, и социализация как члена общества, и бытовой комфорт. Многие дети с ДЦП и другими особенностями развития встречаются с проблемами памяти или мышления. К счастью, существуют специалисты, которые знают, как усовершенствовать навыки ребенка, скорректировать процессы, развить память и творческие способности. 

Шелудченко Лариса – один из таких специалистов. Лариса работает в образовательном центре SMART&ART, где психологи, менторы и другие специалисты по работе мозга помогают детям и взрослым раскрыть свой потенциал. 

Лариса, здравствуйте! Спасибо, что откликнулись и согласились стать мартовским спикером рубрики «Беседа с экспертом». Сегодня мы хотели бы узнать у вас об особенностях развития и памяти у детей с ДЦП. Но начать хотелось бы с вопроса об образовательном центре. Кто может обращаться к вам? Какие программы развития навыков существуют?

SMART&ART – это образовательная среда, в которой заняты несколько специалистов. У всех нас глаза горят желанием помогать развиваться людям. Мы считаем, что наша задача – это не только развитие мыслительных способностей, но и творческого начала.

То есть мы составляем и разрабатываем программы на стыке дисциплин. Комплексное развитие способностей, в том числе и творческих – это направление будущего. Это можно сравнить с обретением hard и soft skills. Сегодня это обязательно, без этого никуда. 

Мы обучаем и детей, и взрослых, в том числе работаем с детьми с особенностями развития, со взрослыми людьми, перенесшими различие травмы и заболевания мозга, а также с пожилыми людьми, страдающими начальными стадиями болезни Паркинсона и Альцгеймера. Кроме того, у нас есть детские развивающие, коррекционные программы и программы, направленные на подготовку к школе. 

Почему важно проходить подготовительные курсы к школе? Ведь мы привыкли, что первые классы школьного образования для того и нужны, чтобы подготовить ребенка к обучению, к получению знаний о мире, научить считать, писать. Или сегодня это не совсем так? Какие навыки нужны ребенку до школы?

Почему актуальность такой программы с годами не падает? Потому что в школу просто так детей не берут – их нужно развивать, причем не так важно, имеет ребенок особенности или не имеет. Детей в школы, особенно в хорошие школы – лицее, гимназии, – детей берут только со стартовым навыками. Да, возможно, это не совсем честно, но это так. У каждой школы свой устав, свои правила. 

Те школы, которые имеют либо статус лицея, либо гимназии, обладают собственным тестированием для приема.

Приведу пример из жизни. У меня есть взрослый ученик, у него ребенок в первый класс пошел. Папа приходил, спрашивал в дирекции школы: нужны ли развивающие упражнения перед первым классом? Ответили, что нет, ничего не нужно, сына всему научат. Тем не менее, когда ребенок пришел в школу, оказалось, что все первоклашки умеют читать. Кроме его сына. К чему это привело? Учительница может не напрягаться, не учить всех буквам, потому что уже научены, а ориентироваться на одного ученика из класса в 28 человек ей неудобно. В итоге наши преподаватели составили программу и в срочном порядке научили ребенка читать. 

Другой вопрос, правильно ли набирать такие большие классы. Мое мнение – нет. Классы должны быть меньше. Один учитель и 28 сверхактивных молодых людей. Представляете, да? 

Получается к вам приводят детей, у которых уже есть некоторая проблема или отставание?  

Да, редко приводят детей, если все хорошо. Хотя я считаю, что совершенствовать навыки даже тех детей, кто успевает и имеет хорошие умственные способности – надо. 

Как память влияет на процесс обучения? 

Влияет на процесс обучения не только память, но и внимание, умение концентрироваться. Если эти свойства не развиты, то начинаются сложности в обучении. Это справедливо и для детей с ДЦП, и для детей без особенностей. Пока память и внимание не будут развиты, научить ребенка читать будет крайне сложно.

Например, сейчас мы с вами общаемся, разговариваем. У меня работает одна зона мозга, назовем ее зоной речи. У вас другая – зона слуха. Это целенаправленные зоны возбуждения. Нам достаточно сконцентрировать их, они возбуждаются и работают. 

У ребенка эти зоны сформированы не так. У них все зоны мозга очень быстро возбуждаются. То одна, то вторая, то третья. Энергии очень много, у них работает и двигательная, и сенсорная зоны. Поэтому дети кажутся такими заводными. То почешутся, то встанут, то в телефон посмотрят. 

Зрительная зона особенно активно работает, а это еще один фактор отвлечения. У ребенка плавающий мозг и он достаточно долго находится в таком состоянии, лобные доли формируются полностью к 20 годам. До 20 лет внимание плавает. Сложить воедино рассказ преподавателя невозможно, пересказать нереально. Домашние задания они почему так долго делают? Потому что на 1 минуту целенаправленного действия приходится примерно 7 минут нецеленаправленного. Это физиология. Ребенка нужно приучать работать в одном напряжении.

Если такая особенность развития мозга присутствует даже у детей без ДЦП, то какие отличия работы мозга у детей с ДЦП? Им еще сложнее сконцентрироваться или диагноз никак не влияет на мыслительные процессы?

Все очень индивидуально. Однако есть теория, что у детей с ДЦП поражается определенная зона мозга, что вызывает постоянное возбуждение. Возбуждается именно та часть мозга, которая отвечает за напряжение в теле. Именно она напряжена больше, чем у ребенка без ДЦП. 

Если не тренироваться долго и упорно, то регулировать напряжение этой зоны невозможно. То есть, появился гипертонус и его не остановить – ребенок не может писать, воспринимать информацию, выполнять другие действия.

На самом деле при определении программы обучения мы не делим тестирование на «неособенных» и на «особенных». Это одни и те же тесты, различие только в тематике: на память, на внимание; и возрастных рамках: для детей пяти лет, для детей четырех лет и так далее. 

Расскажите подробнее о норме прохождения тестов и дальнейшей работе с ребенком. 

При обычном развитии, скажем, в 3-4 года, ребенок должен повторять предложение из 3-4 слов. При ДЦП может сформироваться отставание и вместо 4 слов он запоминает 2. 

Есть определенная градация способностей детей по возрастам. В 3 года, в 5 и так далее. Если мы видим, что ребенок не справляется с заданием на уровне 5 лет, мы делаем шаг назад – даем тесты на 4 года. Не справляется с 4 – даем на 3, и так до тех пор, пока не отыщем тот самый комфортный уровень. С него мы и начинаем занятия. 

Мы считаем, что основная проблема отставания детей с ДЦП именно неправильно подобранный уровень. Если заниматься на некомфортном уровне, тратится слишком много энергии и результата нет. Еще хуже, если отставание будет усугубляться. Поэтому лучше начать с малого, сформировать базу и дальше нанизывать навыки. Пусть медленно, но уверенно.

Можно ли скорректировать навыки памяти и внимания у детей с ДЦП? Дотянуть до нормы или даже превысить ее?

Все зависит от конкретного случая. Главное не упустить тот момент, когда отставание может перейти в органические изменения – этого допустить нельзя. Но мозг такая штука, что органические изменения можно сформировать и в обратном направлении. Что мы и делаем с помощью нанизывания навыков – компенсируем отставание и «формируем» мозг. Чем раньше родители замечают особенности, тем лучше идет процесс восстановления. 

Как родителям самостоятельно, без обращения к специалисту определить, что процессы мышления или памяти у ребенка формируются неправильно или слишком медленно? Как не упустить драгоценное время?

Родителям помогут простые детские упражнения. Но их надо не просто давать, а наблюдать как ребенок выполняет само действие. Возьмем пирамидку. Чтобы собрать игрушку, ребенок подбирает колечки по размеру, цвету, диаметру – это мышление. Но отметьте, как идет рука с кольцом? Как ребенок выполняет движения? Каждый раз они разные или одинаковые? Если каждое следующее колечко идет сложно, ребенок делает лишние движения, то это показатель. На это стоит обратить внимание.

В возрасте 3-4 лет ребенок развивается очень быстро. Норма, если ребенок обучается простым повторам с 1-2 раза, если на 4 раз этого не происходит, то есть проблема.

Еще можно взять баночки разных размеров и материалов. Баночки раскрыть, крышки положить отдельно и попросить ребенка закрыть баночку. Можно усовершенствовать упражнение и превратить его в игру. Положить что-то внутрь, попросить найти, спрятать, озвучить действия. Особенно хорошо, если по диаметру крышки плюс минус похожи.

Еще лучше озвучивать действия «Вот я закрываю красную баночку желтой крышкой, вот я беру эту маленькую крышечку и закрываю ей тонкое горлышко зеленой бутылки». На 2-4 раз попросите уже ребенка озвучить его действия. Если повторил, но на 3 раз сложно самому описать, то это говорит о том, что с процессами мозга надо работать. 

Существуют ли определенные пределы совершенствования навыков или это бесконечный процесс, которым следует заниматься постоянно?

Если нет органических изменений, то можно продолжать и искать этот предел. Но даже в самых сложных положениях, ситуацию можно скорректировать по крайней мере до социальной адаптации. Это возможно практически из любого состояния. 

По каким законам, правилам или методикам происходит совершенствование памяти?

Есть определенные законы сохранения информации – это физиология. В науке этот закон подчиняется кривой Эббингауза (кривой забвения). Если вкратце, то эксперименты показали, что цифры, слова и другая информация забываются через какие-то промежутки времени. В течение 30 минут забывается основной пласт информации. Это норма, это касается каждого. Вторая отметка – 2 часа. Забывается еще часть. Затем – 9 часов, 24 часа. Спустя день хорошо, если вы вспомните хоть что-то из разговора, книги или лекции. Чтобы избежать забвения, необходим повтор информации. Это касается всех. Если информация не повторяется, то забывается, и это норма. 

Таким образом, мозг очищается, оставляет только нужную информацию. Что с этим делать? Например, вы вышли с важного занятия. Как только занятие кончилось, повторите основные тезисы про себя или вслух. Именно рассказать, вспомнить, что было важно. 

Эти временные отрезки условны. У детей с ДЦП они могут быть смещены. Если мы разучиваем новое упражнения, то чаще всего мы возвращаемся к новой информации через каждые 10 минут. Что-то поделали, возвращаемся. Не помнит, уменьшаем промежуток с 10 до 5 минут и так далее, пока не найдем тот самый промежуток времени.

Это еще одна причина, по которой при работе с детьми с ДЦП не достигаются результаты – потому что рамки сохранения информации и долговременной памяти не соблюдаются. 

Эти временные рамки постоянны или их можно совершенствовать вместе с другими навыками?

Эти рамки сохраняются на протяжении всей жизни. Еще важно, что не только временные, но и количественные рамки должны соблюдаться. За одно занятие нельзя давать больше 3-4 новшеств. Это объем внимания в единицу времени.

Норма может колебаться от 3 до 7 объектов для детей 5 лет. Если из 4 игрушек ребенок запомнил 3, то порог нормы пройден – все хорошо. Если меньше – отставание в развитии или нарушение внимания, зрительного восприятия, что часто наблюдается у детей с ДЦП.

Важно: любое тестирование, которое мы делаем, должно быть понятным ребенку. Мы должны быть уверены, что ребенок понял, что от него требуется. Можно показать на собственном примере.

К каким специалистам нужно обращаться для развития навыков ребенка с ДЦП?

Прежде всего я всегда рекомендую массаж. При легких поражениях коры, движения можно восстановить практически полностью. Случай из практики – за 10 сеансов. Но это касается только детей до 10 месяцев. Если старше, скажем дети до 3-4 лет, то возможно снять гипертонус. 

Очень важно попасть в правильный возраст. Мы просим родителей в период наших занятий дополнять лечение массажем. Можно даже делать его самостоятельно: кладете руку ребенка ладошкой вверх, на коленку, берете толстый фломастер и начинаете водить по ладошке – не вдоль направления пальцев, а натираете ладошку параллельно. Пальцы должны ходить. Секунду 30-40 растираем, продолжаем вдоль предплечья, перпендикулярно мышцам, чтобы снять напряжение. Такой массаж расслабит ручку, и вы можете лепить, рисовать, делать любые упражнения. 

Одновременно с лепкой можно что-то рассказывать и развивать речевой модуль. И для мышц хорошо, и для внимания. Еще помогают занятия с логопедами, кинезиологами, специалистами по развитию когнитивных навыков.

У вас есть секретные методики, которые показали себя особенно эффективно?

Есть одно упражнение. Редко используется. Советую начинать занятие или урок со смеха. С настоящего, минуты 3-4. Это расслабляет мышцы языка, шеи, рта, снимает общий тонус всего тела и формирует доверие. Даже, если сначала не смешно – смейтесь. Но дети смеются, с ними легко в этом плане. И обучение идет эффективнее раза в полтора. Я бы назвала это смехотерапией и тактической хитростью.

В чем заключается авторский метод SMART&ART?

Авторская методика заключается в системе повторения, поиска тех самых упражнений, уровней восприятия. Эффективность вырастает в разы. И второй момент – сочетание упражнений дает то, что каждое упражнение усиливает последующее. Если упражнения подобраны некорректно, то каждое следующее упражнение будет наоборот уменьшать объем внимания и ребенок будет уставать. Наша задача — подобрать такие упражнения и повысить возможности интеллекта. 

У вас есть особенно запомнившийся случай из практики с нетривиальным решением проблемы?

Да, помню, занимался у нас мальчик 9 лет. У ребенка был гипертонус, причем перед каждым занятием. Вот он идет на занятие, находится на улице или с родителями – все хорошо. Только заходит в класс, начинает читать – гипертонус. Мы поняли, что это психологический зажим. Путем проб и ошибок выяснилось, что это страх ошибиться. В основном он боялся читать. 

Начали избавляться от зажима, преподаватель специально ошибался, показывал, что это нормально. Ребенок понял, что страшного ничего нет и гипертонус пропал. После того как сняли психологический страх, связанный с обучением, а у детей обычно намешано много страхов, тонус понизился, на занятиях ребенка не «перекашивало». За неделю скорость чтения поднялась на 40 слов. Обычно такие результаты достигаются за месяц.  

Что бы вы посоветовали родителям?

Больше смяться с ребенком. У каждого есть свои любимые книги, читайте вместе. Посоветую пару книг, которые гарантировано понравятся и детям, и взрослым: 

– «Эмиль из Лённеберги» – Астрид Линдгрен;

– «Манюня» – Наринэ Абгарян. 

Смейтесь и будьте здоровы! 💚

Детям с ДЦП требуется регулярная реабилитация, а в особенности в молодом возрасте до 3-5 лет. Чем раньше начинается лечение, тем вероятнее его эффективность. Подопечные фонда «Страна Чудес» – это дети из обычных семей, у многих нет возможности оплачивать дорогостоящие курсы, а без них состояние ребенка не только остается прежним, но и ухудшается. Чтобы помочь детям:

🌿 Посетите официальный сайт фонда bfstranachudes.ru

🌿 Поддержите нас в социальных сетях

🌿 Отправьте СМС на номер 3443 с текстом АЛИСА 100 (где 100 – любая сумма пожертвования)

❗️ Подписывайтесь на нас в Telegram t.me/bfstranachudes – там мы каждый день публикуем новости, отчеты и полезную информацию о ДЦП и благотворительности

С результатами реабилитаций в РЦ «Огонек» и «Вместе с мамой», документами и счетами вы можете ознакомиться на официальном сайте фонда и в наших социальных сетях. 

Чтобы развить способности ребенка, память и мышление, обращайтесь к специалистам образовательного центра Smart&Art. 

🌏 Сайт: https://smart-art.me 

🌐 Программы для детей с особенностями: https://smart-art.me/special

📌 Адрес: Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 3

☎️+7 917 542 00 42

📩 hello@smart-art.me

Яндекс. Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5f3d1d379d938832df5a02ea

Телеграм: https://t.me/smartartme

Вк: https://vk.com/smartandart