Изучение ДЦП. Часть 2

Изучение ДЦП. Часть 2

Первая часть серии статей об истории изучения ДЦП знакомила читателей с античным периодом изучения ДЦП. После относительно просвещенных людей Древней Греции, Рима и Египта, началась смута средневековья. В это время изучение болезней прекратилось. Религиозные учения заменили науку, а просвещение было доступно лишь единицам: королям, монахам, интеллектуальной элите. Большинство населения в те времена оставалось малограмотным, неспособным на самостоятельное изучение явлений природы и человеческого организма.

Детский паралич ассоциировался с Божьей карой, гневом за проступки родителей и наказанием за грехи. В поселениях средних веков было распространено мнение о сглазе, колдовстве, порчи и других сверхъестественных причинах возникновения ДЦП.

Понятие ДЦП в Средние Века

Важно отметить, что самого термина ДЦП тогда не существовало, а болезнь попадала под определение «Хромота от рождения» или «Хворь». Тем не менее, память об открытиях предыдущих поколений сохранилась в Южной Европе. Простое население помнило, что младенцев с таким недугом необходимо крепко пеленать (наследие Древней Греции).

История изучения ДЦП. Часть 2. Средние века и смута., изображение №1

Условия появления на свет

Редкие исследования средневековья описывают страшные картины отсутствия гигиенических процедур во время родов, некомпетентных акушерок, а в отдельных случаях и вовсе их отсутствие. Среднестатистическая женщина рожала ребенка в ужасных условиях, которые не способствовали дальнейшему развитию ребенка. Страдала и мать, и дитя.

В современной медицине стерильность рук и помещения — обязательный и, казалось бы, такой разумеющийся пункт помощи. Медсестры, врачи, оборудование, помещение находятся в абсолютной стерильности и чистоте. Не многие знают, что стерильность во время родов и банальное мытье рук существовали не всегда. Как только гигиенические процедуры вошли в привычку, выживаемость матерей и новорожденных возросла минимум в 10 раз!

С открытием пользы от мытья рук в хлорке у миллионов детей появился шанс на жизнь. И все это благодаря доктору Игнацу Земмельвейсу в начале-середине 19 века. К слову, его метод высмеивали в родной Вене, считая практику лишней тратой времени.

История изучения ДЦП. Часть 2. Средние века и смута., изображение №2

Но мы забежали вперед. Говоря о средневековье и ДЦП, сложно выделить отдельные исследования или методы лечения. К сожалению, большинство детей, рожденных с недугами погибали вскоре после рождения. Да что уж говорить, большинство здоровых детей погибало в первые годы жизни. Антисанитария, слабые представления о медицине и анатомии человека, недейственные способы терапии — все это не продвигало человечеству к лечению ДЦП.

Одним из редких упоминаний, а точнее подозрений на упоминание, болезни в искусстве средних веков — это картина Джузеппе де Рибери 1642 года «Косолапость».

История изучения ДЦП. Часть 2. Средние века и смута., изображение №3

Но темные времена прошли, и на смену им пришло время новое. Уже в 19 веке стали появляться серьезные исследования. Гуманизм и идея равенства, зачатки которой появились в умах людей нового века, стали причиной, по которой помочь не только выжить, но и жить полноценно, старались как можно большему количеству детей.

О дальнейшем развитии и серьезных исследованиях вы узнаете в следующей части серии статей «История ДЦП». Поддержите лайком или репостом, если информация была полезна и интересна!

Для помощи деткам с ДЦП:

🦋

Посетите официальный сайт БФ «Страна bfstranachudes.ru

🦋

 Подпишитесь на нас в Instagram www.instagram.com/bf_strana_chudes

🦋

 Отправьте СМС на номер 3443 с текстом АЛИСА 100 (где 100 – любая сумма пожертвования). *Актуально только для абонентов МТС