Беседа с эрготерапевтом. Кудряшова Марина.

Беседа с эрготерапевтом. Кудряшова Марина.

Октябрьским гостем рубрики «Беседа с экспертом» стала Кудряшова Марина Александровна – специалист по эрготерапии и сенсорной интеграции, ранней помощи, основатель Центра коррекции и развития Марины Кудряшовой.

Марина Александровна – высококвалифицированный специалист из Волгограда. Она не упускает возможности повысить уровень знаний, регулярно делится опытом с немецкими и американскими коллегами и помогает детям по всей России.

Журналист фонда «Страна Чудес» пообщалась с Мариной Александровной и выяснила, что такое эрготерапия, как дружат и делятся опытом специалисты по всему миру и почему так важно развивать самостоятельность у ребенка с ДЦП.

Марина, добрый день! Прежде всего, хотелось бы поблагодарить вас, что нашли время пообщаться с нами на такую важную тему, как эрготерапия. Это совсем молодая область, которая сформировалась как самостоятельная в 50-е годы, а в России еще позже. Что такое эрготерапия сегодня?

Эрготерапия – это сфера деятельности, в которой специалист помогает ребенку научиться самостоятельности. Если навыков у ребенка нет, например он не жует или не сосет, то мы помогаем ему этот навык сформировать. Эрготерапевт помогает ребенку научиться держать ложку, обслуживать себя, ходить в туалет, самостоятельно кушать, правильно сидеть и стоять. Поза очень важна в обычной жизни. С этим мы тоже помогаем. 

Эрготерапевт может адаптировать ложку/вилку/посуду, если у ребенка сильная спастика и он не может пользоваться обычными предметами. Мы помогаем или даем советы, как ложку закрепить, сделать более удобной. Например, есть специальные силиконовые и тканевые нетравмирующие крепления, которые мы тоже можем посоветовать использовать в случае, если амплитуда движения руки позволяет орудовать столовыми приборами, а хвата недостаточно.

Расскажите о своем пути в эрготерапии. С чего вы начинали и к чему пришли сегодня?

Мой путь начался с обучения на сурдопедагога. С каждым годом я наращивала знания, занималась логопедией и дефектологией. Работать с детьми мне всегда нравилось и постепенно я пришла в эрготерапию. Сейчас у меня 16 лет опыта работы, из них 7 лет я участвую в системе ранней помощи. Это очень важно, начинать лечение ребенка как можно раньше. Мы занимаемся с двухмесячного возраста и корректируем такие рефлексы, как сосание. И нам это удается. 

Кроме работы с малышами присутствуют и занятия со взрослыми. Больше года назад я пришла к готовности создать что-то большее, чем частная практика и открыла «Центр коррекции развития» в Волгограде, в котором мы вместе с другими специалистами помогаем детям по всей России. 

Какая основная задача в работе эрготерапевта?

Самая важная задача специалиста – максимально адаптировать окружающую среду под ребенка. Это может быть корректировка бытовых средств, их усовершенствование. Чаще всего нам приходится работать со средствами для умывания и другими гигиеническими приспособлениями. Приходится использовать специальные крепежи для раковин, чтобы можно было корректировать высоту устройства. То же касается туалетов. 

Дети должны быть максимально самостоятельными. Родители не должны кормить их, одевать, водить в туалет, если ребенок способен это делать сам. Этому мы учим детей и родителей. У родителей освобождается время для себя, улучшается настроение, ребенок получает больше тепла, становится успешным и довольным. 

Вы сказали, что помогаете детям по всей России. Как это возможно?

Да, верно, я помогаю детям по всей России. Специалистов в стране до сих пор мало, а семей с детьми с ДЦП – много. Некоторые семьи живут очень далеко от городов и не могут посещать врача очно. Поэтому я принимаю людей онлайн. Это удобно. Дистанционное оказание услуг особенно прижилось во время пандемии и практически не отличается от очного посещения специалиста. На онлайн-консультации я даю эффективные советы, упражнения, диагностирую и корректирую состояние ребенка. 

С какими запросами и проблемами, кроме формирования комфортной окружающей среды, чаще всего приходят родители? О чем просят эрготерапевта?

Чаще всего у детей с ДЦП возникают проблемы с приемом пищи и удержания ложки. Связано это с дисфункцией жевания и слабым развитием кистей рук. Кроме этого может присутствовать пищевая избирательность. Приходится работать и с этим, влиять на разнообразие рациона. 

Такая работа в основном происходит в связке с другим специалистом – нейрологопедом. Он должен подготовить к процессу жеванию и глотания органы артикуляции. В моей практике часто приходится брать на себя эти функции, так как ко мне обращаются из разных регионов, в том числе и из местностей, где просто нет таких специалистов. 

На самом деле эрготерапия охватывает и сенсорную интеграцию, которая вышла из этой области знаний и оформилась в самостоятельную совсем недавно. 

Что бы вы посоветовали родителям, которые подозревают о наличии диагноза у ребенка? 

Чаще всего ДЦП видно уже в первые месяцы жизни. Не будет лишним повторить, что чем раньше вы начнете лечение и признаете диагноз, тем вероятнее получить хорошие результаты. Даже рефлексам нужно помочь оформиться. Глотание и сосание не появляется само по себе. особенно в случае недоношенности или кровоизлияния. 

Знаю, что некоторым родителям свойственно отстраняться в первые месяцы – просто кормить, просто одевать, просто купать, просто менять памперс. Но это неправильно. Любому ребенку, а особенно ребенку с особенностями, требуется движение и внимание. Его нужно переворачивать, с ним необходимо разговаривать и устанавливать зрительный контакт. 

Как только вы обнаружили диагноз, установили его или только подозреваете – идите к специалистам. Они вам скажут ЧТО нужно делать и вы увидите, что на самом деле все не так страшно. Страх уйдет, а вместе с ним и отстраненность.

Можете назвать список врачей, к которым необходимо обращаться?

Как только вы узнали о проблеме, начинайте процесс лечения и обращайтесь к неврологу, физиотерапевту, эрготерапевту и специалисту по ранним коммуникациям. Комплексная работа поможет в лечении. 

Насколько реально полностью скорректировать навыки ребенка или даже обучить его им заново так, чтобы результат сохранился на всю жизнь?

Каждый случай ДЦП уникален. Если у ребенка поражена только одна сторона, то шансов больше, чем в случае тетрапареза.

ДЦП – неврологический диагноз, спастика, например, сохраняется на протяжении всей жизни. Скорректировать движения – можно, сделать их более совершенными – можно, но о полном выздоровлении, увы, речи нет.

Как происходит общение эрготерапевта и пациента в случае несохранного интеллекта? 

Немаловажную роль играют интеллектуальные возможности ребенка. Ребенок может не понимать обращенную речь. В работе с такими детьми необходима визуальная поддержка. Подсказки, карточки, альтернативные методы коммуникации, жесты, сигналы. В этом требуется большая помощь родителей. 

Еще одним способом коммуникации, но уже в случае сохранного интеллекта и тяжелого поражения мышц, может быть eye-tracker. С помощью этой системы ребенок может задавать вопрос или отвечать на него с помощью движения глаз. 

Что должны делать родители чтобы максимально помочь ребенку?

Самое важное поддерживать тонус вне занятий. Не будет работы дома – ни один эрготерапевт не поможет. Во время занятий и после консультаций я даю домашние задания, выполнение которых занимает 15-20 минут в день. Например, удержать ложку в течении 3 секунд и так 30-40 раз в течении дня.

В доме должны быть максимально комфортные условия для жизни ребенка и самостоятельного передвижения. Может понадобиться расширение дверных проемов, адаптация посуды и бытовых приспособлений. Ребенок должен быть самостоятельным максимально. Настолько, насколько ему позволяет его состояние. Сам подъехать помыть посуду или хотя бы поставить ее на стол – необходимость. Это не просто трудотерапия. Возможность быть самостоятельным повышает самооценку и качество жизни. 

Сейчас существует множество реабилитационных центров, клиник, частных специалистов, которые предлагают свои услуги по реабилитации и профилактике ДЦП. Как не потеряться в обилии предложений и выбрать подходящего, грамотного врача? 

Да, выбрать специалиста действительно непросто. Прежде всего опирайтесь на опыт других родителей. Спрашивайте у них о центрах, в которых они были, какие успехи и плоды принесло им лечение? 

При самостоятельном выборе смотрите на наличие услуг ранней помощи – это очень важно. Этот подход формирует сам навык, причем навык функциональный. Смотрите на наличие 4 основных специалистов, про которых я говорила ранее. Они должны работать вместе, междисциплинарно. 

Кроме этого, родителям необходимо понимать, что курс реабилитации – это хорошо, но работа должна продолжаться постоянно. Если после курса интенсивной реабилитации приехать домой и бросить занятия, весь результат откатится назад. Продолжайте занятия дома. При ДЦП навык формируется дольше, чем у других детей. Это тоже необходимо учитывать. 

Вы упоминали, что в России не так много специалистов эрготерапии. Насколько все проблематично?

В России есть серьезная проблема с эрготерапией. В нашей стране нет стандарта. Сейчас ситуация улучшается и довольно серьезно. Стандарт стараются внедрять, готовят законопроект в Думу. Как только это будет сделано, у нас появится стандарт. Ученые нашего Санкт-Петербургского медико-социального института, где я обучаюсь, активно взаимодействуют с органами власти. 

По всей стране всего 50 специалистов, мы объединяемся в ассоциации, сотрудничаем с Германией и Америкой, используем оригинальные источники информации, сами переводим материалы. Я рада видеть, что не только крупные реабилитационные центры, но и государственные структуры начали отправлять своих специалистов обучаться на запад. У нас дружное сообщество, в котором мы делимся знаниями. Из-за пандемии у нас развилась практика заочного обучения. Например, международная сертификация проходит в режиме онлайн совместно со специалистами Американской Ассоциации.

Большое спасибо Марине Александровне за уделенное время и знания, которыми она щедро поделилась с фондом «Страна Чудес». 

Подписывайтесь на социальные сети специалиста и обращайтесь за консультацией:

https://www.instagram.com/centr_kudryashovoj

https://centr-kudryashovoj.ru/

Чтобы помочь подопечным фонда «Страна Чудес»: 

? Посетите официальный сайт БФ «Страна Чудес» bfstranachudes.ru

? Поддержите нас в социальных сетях. Лайк, сохранение и репост позволяют нам чаще появляться в ленте, что увеличивает шансы детей на выздоровление

? Отправьте СМС на номер 3443 с текстом АЛИСА 100 (где 100 – любая сумма пожертвования) *актуально только для абонентов МТС

БОНУС. Мотивация от Кудряшовой Марины Александровны –

специалиста по эрготерапии и сенсорной интеграции.

Есть замечательный фильм «Желание Жить», нам его показывали во время обучения. Это очень показательное кино, которое я рекомендую посмотреть. В фильме семья не знает, как помочь Матеушу (главному герою фильма с ДЦП). Эрготерапевтов тогда не было, пришлось справляться самостоятельно. Это непростой фильм, местами даже тяжелый, но смотреть на то, как семья принимает, помогает, делает коляску, как мама трепетно относится к сыну – заставляет задуматься. Фильм учит принятию. 

Вторая моя рекомендация – методичка Екатерины Карасевой. В ней много полезной информации для родителей, например, как правильно спать, какую подушку выбрать для избежания контрактур.